レ シ ピRECIPE

  • 01

    パイ生地無し、キッシュ

  • 02

    ミートローフ

  • 03

    玉子ピンチョスと
    お寿司

  • 04

    伊達巻き

  • 05

    ガトーショコラ

  • 06

    豚の角煮と味付け玉子

  • 07

    いなり太巻き(恵方巻)

フライパンで簡単野菜たっぷりキッシュ!

01
パイ生地無し、キッシュ

卵に含まれていない食物繊維とビタミンCを野菜などで補えば栄養満点メニューになります。

材 料

6個
ミックス
ベジタブル
適量
ミニトマト
10個
ほうれん草
1/3束
塩・コショウ
少々
ピザ用チーズ
100g
バター
15g

作り方

  • ボールなどに卵を割入れ、よく混ぜてから、ピザ用チーズを入れておきます。
  • ミニトマトを半分にカットし、ほうれん草も食べやすい大きさにカットしておきます。
  • フライパンを熱し、バター5gを入れ、ミックスベジタブル、②のカットしたトマトやほうれん草を入れ軽く炒め、塩、コショウで味をつけたら、器などに移しておきます。
  • 直径18~20cm位のフライパンで残りのバター10gを入れ、バターを溶かし、フライパンの内側全体にバターを行き渡らせておいてください。
  • ④のフライパンに①のチーズの入った卵液と②の炒めた具を入れ、炒り卵を作るように混ぜ、ある程度固めます。
  • 蓋をして弱火で7~8分焼きます。
  • 火を止め、蓋をしたまま5分位おきます。
  • お皿などに移し、完成です。※お好みでケチャップなどをつけてお召し上がりください。

クリスマスパーティーなどにおすすめ!

02
ミートローフ

クリスマスとは、イエスキリストの降誕祭であり、キリストの生まれた日ではありません。
新約聖書では、キリストの生まれた日を特定していない為、降誕祭(キリストが生まれてきたことをお祝いする日)となります。

材 料

ゆで卵
3個
合い挽き肉
500g
玉ねぎ
(みじん切り)
1/2個
塩・コショウ
小さじ1
溶き卵
1個分
パン粉
15g
牛乳
大さじ2
ミックス
ベジタブル
50g
ピザ用チーズ
80g

作り方

  • 18~20cm位の長方形の型にクッキングシートを敷いておきます。
  • ボールにゆで卵とピザ用チーズ以外すべての材料を入れ、よくこねておきます。
  • ②の半量を型に敷き詰め、ピザ用チーズも半量散りばめて、ゆで卵を横にし3個並べます。またその上にピザ用チーズの残り全部を散りばめ、残りの②の肉を覆うように敷き詰めます。
  • 200℃のオーブンで40分~45分位焼いたら完成です。
  • 【ソース作り】
    焼いた肉から出た肉汁があれば 大さじ1
    ※肉汁が無ければ、オリーブオイル小さじ1
    ケチャップ、ウスターソース各大さじ3
    洋からし小さじ1(お好みで)
    全て耐熱容器の器に入れ、レンジで2分加熱し、ミートローフにかけてお召し上がりください。

残ったおせち料理をアレンジして…

03
玉子ピンチョスと
お寿司

正月は「一年の始まり」で、「神様になられたご先祖様の里帰りの日」です。
その神様をお迎えするために、しめ縄飾りをし、餅つきや門松を立てたりして里帰りされた神様と共に食事をします。
その時のご馳走が「おせち料理」や「お雑煮」です。

材 料

玉子焼き
すし飯
イクラ
チーズ
オリーブ
大葉
大根おろし
しらす
きゅうり
明太子

作り方

  • 残ったおせち料理を玉子焼きと組み合わせてピンに刺してお召し上がりください。

たった食材2品で・・・

04
伊達巻き

おせち料理を全て手作りするのは大変ですよね!?
せめて一品だけでも手作りのおせち料理を作ってみませんか?
混ぜて・焼いて・巻くだけ!
簡単で美味しい伊達巻き作りをお試しください。

材 料

8個
はんぺん
1枚(100g~110g)
砂糖
60g
みりん
大さじ2
はちみつ
大さじ1
しょう油
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  • オーブンを200℃に予熱しておきます。
  • 天板にクッキングシートを敷いておきます。
  • はんぺんを1~2cm角に切ります。
  • フードプロセッサーに卵8個と③の切ったはんぺんと調味料を全て入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  • クッキングシートを敷いた天板に④を流し入れ平らにし、200℃のオーブンで20分焼きます。
    注1)焼き色が付きすぎてしまう場合は途中でアルミホイルをかけてください。(火傷には十分注意してください。)
    注2)オーブンの機種や使用年数により火力に誤差が生じることがありますので焼き時間は目安にし調整を行ってください。
  • 焼き上がりましたら、温かいうちに巻きすの上に置き、クッキングシートをはがし、2cm間隔で浅く切り込みを入れ、巻きすで巻いて、両端を輪ゴムなどで留めて、縦に置き、粗熱を取りながら形を整えてください。
  • 粗熱が取れたら巻きすから外し、一口大にカットして、器に盛りつけて完成です。

材料2つ、炊飯器で簡単ガトーショコラ

05
ガトーショコラ

チョコレートの効用
カカオ豆には活性酸素を抑えるポリフェノールが豊富に含まれております。
また、チョコレートを食べたり、香りをかぐと、集中力や記憶力が高まると云うことも実証されているようです。

材 料

板チョコ
(ミルクチョコ)
3枚
3個

作り方

  • 卵を卵黄と卵白に分けます。
  • 卵白を角が出来るくらいまで泡立ててメレンゲを作ります。
  • チョコレートを手で割り、少し大きめの耐熱容器に入れ、湯せん又は電子レンジでなめらかになるまで溶かします。
  • ③の溶けたチョコレートの中に卵黄を1個ずつ入れ、3回に分けてヘラでなめらかになるまでよく混ぜます。
  • ④の中にメレンゲにした卵白を3回に分けて入れ、切るように混ぜていきます。
  • 炊飯器の窯の内側にサラダ油を塗り、底の部分にはクッキングシートを敷きます。
    ※お皿に移すとき炊飯釜から取りやすくするための作業です。
  • ⑥の炊飯器の窯の中に⑤の混ぜたチョコレートを流し入れ、白米を炊くモードで炊飯してください。
    注1)炊飯器の機種により1回の炊飯時間では固まらない場合がございませので、炊き上がりましたら竹串などを刺し固まっているか様子をみてください。串にチョコが付いていた場合は再度炊飯スイッチを押し炊き上げてください。
  • 串にチョコが付かなくなったら炊飯器の電源を切り、そのまま冷やし、器などに移してお召し上がりください。

    ※甘さを抑えたい方はチョコレートをビターにしてお試しください。

炊飯器で作る豚の角煮

06
豚の角煮と味付け玉子

豚肉はビタミンB群が豊富に含み、その中でもビタミンB1はあらゆる食品の中でトップクラスです。
ビタミンB群は疲労回復のビタミンと呼ばれることもあり、筋肉に乳酸が溜まるのを防いでくれるため、疲れやすいスポーツなど活動量が多い方はより意識して摂取する必要があります。

材 料

豚バラ
ブロック
500g
ゆで卵
3~4個
すりおろし
にんにく
大さじ1
マーマレード
150g
砂糖
大さじ1
しょう油
70g
料理酒
50g
400ml
サラダ油
大さじ1

作り方

  • 豚バラ肉を2cm四方位にカットします。
  • サラダ油を敷いたフライパンで①の豚肉に焦げ目をつけます。
    ※炊飯器で炊くので中まで火を通さなくても大丈夫です。
  • 調味料全てを炊飯器に入れよく混ぜてから、②の焦げ目がついた豚肉を入れて白米のモードで炊きます。
  • 炊き上がりましたら、ゆで卵を入れ、1時間ほど保温したら完成です。

油揚げで巻いた恵方巻

07
いなり太巻き(恵方巻)

2022年の恵方は、北北西やや北(右)だそうです。
節分とは「季節を分ける」春夏秋冬全ての季節の変わり目のことをさしますが、その中でも旧暦の1年の始まりとされることから春の節分が重要視され、立春の前日が一般的な節分といわれるようになりました。
季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられていたことで、豆まきや柊(ひいらぎ)鰯(いわし)で邪気を追い払ったり、恵方巻を食べて福を呼び込むなどして過ごすようになりました。

材 料

玉子焼き
きゅうり
かにかま
酢飯
油揚げ
海苔
めんつゆ

作り方

  • 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、包丁などで海苔一帖と同じ大きさ位に開きます。
  • ①の油揚げをめんつゆ大さじ3+水大さじ1のタレに漬けておきます。
  • ②の油揚げに味がしみ込んだら軽く絞ります。
  • 巻きす⇒海苔⇒③の油揚げ⇒酢飯⇒玉子焼きやキュウリ、かにかまなどお好みの具を置き、巻きすで巻いたら完成です。