レ シ ピRECIPE

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    ラングドシャ

卵白(白身)消費スウィーツ

06
ラングドシャ

卵白(白身)には、たんぱく質とカリウムが特に多く含まれています。
たんぱく質は、疲労回復を促す効果や太りにくく痩せやすい体質を作るためにも大切な栄養成分です。
また、カリウムはむくみの予防や改善に役立ちます。

材 料

卵白
2個分(60g)
無塩バター
60g
薄力粉
60g
粉糖
60g
バニラエッセンス
2~3滴
※バニラエッセンス以外、分量は卵白と同量です。

作り方

  • 無塩バターを常温にもどしておきます。
  • 薄力粉をふるっておきます。
  • オーブンを180℃に温めておきます。
  • 常温にもどしておいた無塩バターをボールに入れ、ホイッパーなどでクリーム状になるまで混ぜます。
  • 粉糖を3回くらいに分けて④に加え、白っぽくなるまで混ぜます。
  • 別のボールなどで卵白を拡販しておきます。
  • ⑤に⑥の卵白を3~4回に分けながら加え、分離しないようよく混ぜ、バニラエッセンスも加え、再度よく混ぜてます。
  • ⑧にふるっておいた小麦粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
  • 絞り袋に⑧の生地を入れ、オーブンシートを敷いた鉄板に生地を絞ります。(直径4cm位)
    ※間隔を広めに絞らないと焼いている間にとなりどうしくっついてしまうので気を付けてください。
  • 180℃で8~10分焼きます。(周りに焼き色が付いたら出来上がりです。)
    ※温かくても冷めても美味しいよ!